百字大关

华盛独创的“百字大关” 的特点:
        华盛中文学校所独创的“百字大关”教学是一套螺旋阶梯形,循序渐进式的中文教育方法。通过注重反复练习,达到巩固学习内容的目的,避免学新忘旧。每一学年在学习新课的同时,复习上一学年的生字词语。教学方法采用生字卡片词组的形式,让学生们不断的反复认读,加强记忆。这样,在新的学期里,学生们既学习新词汇,又复习了上一学年所学内容,具有温故而知新的特点。通过八年的实践证明,学生们中文词汇的积累,有明显的提高,家长们对这种独特的教学方法也给予了极大的好评。时至今日,百字大关是华盛保持高质量中文教学的利器,也是华盛所享有的糖城最大最好中文学校声誉的基石。

华盛第十三届“百字大关识字竞赛”
华盛中文学校将于2015年11月15日举办2015-2016学年“百字大关识字竞赛”活动。
此次活动的意义在于提高学生学习中文的热情和激发学生对中华文化的兴趣。请各位老师和家长协助学生备考。
华盛独创的“百字大关”特点:
华盛中文学校独创的“百字大关”教学是一套螺旋阶梯形,循序渐进式的中文教育方法。每一年在学习新课的同时,复习前一年所学的生字词汇,温故而知新。家长们对这种独特的教学方法给予了极大的认同。
识字竞赛内容:
    •根据各年级前一学年所学内容,制定识字竞赛初赛复习词汇表。词汇表覆盖150个学过的常用词组。该词汇表于10月初由学校统一发给了学生。
    •学前班,一年级竞赛内容,以背诵学过的儿歌或故事为主。
识字竞赛考核原则和评审标准:
    •评审遵循公平,公正,公开的原则. 评审小组成员不参与对自己孩子的考核。:
    •学生应答词组的发音准确度和熟练程度。
识字竞赛形式:
    “百字大关识字竞赛”由全体师生,理事会,家长会共同参与。全校学生按年级和班级进行分组竞赛,分上下午时间各年级同时进行。学生进行逐一参赛,由评审小组成员点名带领到篮球大厅进行考核。考试形式是PowerPoint。等待考核或已考核完毕的学生在教室进行正常课时学习。
    各年级竞赛评审小组由一位理事会成员和一位家长会成员组成。评审小组的裁判由校长推荐,教务会审定。
识字竞赛规则及考核时间:
    •2015年11月15日上课时间,每位学生考核时认读75个常用词汇,60个考核词组从识字竞赛复 习词汇表中选取,15个是复习范围之外的词语。
识字竞赛奖励方式:
    评审小组裁判将根据学生的现场考核评分,将评审出第13届“华盛百字大关识字竞赛”一, 二, 三等奖获得者及学前班,一年级儿歌比赛优秀奖若干名。
识字竞赛颁奖时间:
    2016年5月华盛中文学校十五周年校庆(暨2015-2016学年结业典礼)。
《华盛杯百字大关识字竞赛》圆满闭幕
第12届华盛“百字大关识字竞赛”落下了帷幕。此次活动由教务会筹划多时,在全校老师的不懈努力,所有同学的积极备战, 家长会成员, 理事会成员们和无数家长志愿者的共同努力下,取得了巨大的成功。在此,学校对所有参与此活动并为此付出努力和支持的各方人员,表示由衷地感谢!

竞赛目的通过反复练习学过的词组和生字,加强记忆。具有温故而知新的特点。

学前班孩子的比赛形式是背诵课文。朗朗上口,浅显易懂的儿歌是认知中文的启蒙。通过背诵儿歌检测孩子中文发音的准确度。

比赛由全校各个年级全体学生和老师共同参与。比赛的词汇表由各年级老师统一分发给学生,根据各个年级所学内容,词汇表覆盖200左右学过的常用词组,并在学校网站上有专栏说明。

全校学生按年级和班级进行分组比赛,场地设在学校篮球大厅。各组比赛场地分开,分上, 下午时间同时进行。为体现比赛公平竞争,广泛参与的原则,由参赛学生,家长会成员和理事会成员(考核评委)组成考核小组。根据学生应答词组的准确度和速度,评选出优胜者参加决赛角逐最后的总冠军。

比赛赛程为两周,分为初赛海选,终级决赛两场,真正体现,公平, 公证,公开的原则。3月23日先由评审组评选出每个年级连续累计得分优胜的学生,3月30日再一轮比赛决出最后的得胜者。

广大家长给予本次活动极大的赞誉和认可,这一切都给予我们校方莫大的鼓励,我们会在积累经验的同时努力改进,力争下一届办得更加完善。我们坚信 “百字大关识字竞赛”是华盛保持高质量中文教学的利器,也是华盛所享有的糖城最大最好中文学校声誉的基石。

再次感谢为此次活动付出努力的所有老师,家长会成员和理事会成员!